1
トックを水でもどす
トックを袋の表示どおりに柔らかくなるまで水でもどす。
トック | …200g |
---|---|
水(もどし用) | …適量 |
[みたらしのたれ] | |
本みりん | …大さじ5 |
砂糖 | …大さじ4 |
水 | …大さじ4 |
醤油 | …大さじ2 |
片栗粉 | …大さじ1 |
15分
トックを袋の表示どおりに柔らかくなるまで水でもどす。
鍋に【みたらしのたれ】の材料をあわせて強火にかけ、沸騰させる。
砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、冷ます。※トックにしっかりからむように、少し強めのとろみが目安。
①をホイルに並べてオーブンで約5分焼くと焦げ目が付いて香ばしくなります。 ※ホイルに少しオイルを塗るとくっつきにくいです。
フライパンを温めてオイルを少量ひいて①を並べて中火で両面を焼き、焦げ目を付けます。
③のタレをたっぷりと絡ませてできあがり。
電子レンジ専用のお餅トレ―です。くっつきにくいのでスムーズに取ることができます。100均ストアにも売っています。
くっつかないから、おもちがきれいに焼ける!シリコン加工のアルミホイル。敷くだけ、後片付けカンタンです!
お餅もくっつきにくいクッキングシートです。電子レンジ、オーブン、フライパン等に使用可能。説明をよくお読みのうえご使用ください。